十载投资,路在何方,扎根本土,放眼世界

Nuffnang

Monday, December 30, 2013

股海十年

人生有几多个十年(港剧:柴九的名句)。在股海漂浮了十年,还没上岸,我不是成功的投资者,写这篇文章是缅怀一下,也提醒自己,引以为鉴。希望未来十年能成功达到目标。

2004年初,刚刚大学硕士毕业踏入社会工作,第一份工是在家乡不远的义利(Yeelee)食油厂上班。是我第一次接触的上市公司。没记错当时股价大概1.25左右(2010 share split 1:2 & bonus 2:5),当时是一支长期沉睡的股票,还有时没有交易。我不敢买。

同年转去吉隆坡工作,在一间外资公司上班,Worley (currently called WorleyParsons),在澳洲上市的公司,2002年IPO,两年开了三、四番,再三年开29番($1.75 to $52),不可思议。我没有这公司股票,以前本地经纪行没有买卖外国股票。这股票跟我擦身而过。

2004年9月23日,我开了CDS account,正式踏入股海。第一次买进了MAGNUM,是听朋友说:这是蓝筹股,很稳,就买了。一年后卖出,亏了几百块。出师不利。第二个买进COMMERZ(CIMB前身),幸好有赚一点,来个开门红。

开了CDS account

当时就听过Fundamental Analysis 与Technical Analysis,也听过warren buffett大师。我就开始学习这两种技术,用FA找出优质股,再用TA找出进退场的时机。说起来也头头是道,娓娓动听,做起就背离原意。买进的股都是经纪,朋友介绍,然后自己去看看它的财报,不错就买了,没有深入研究。
和大马交易所的牛﹑熊留影(20-11-2004)

2005年,爸爸也把他当年的股票转给我,(97年的亚洲货币风暴,全部都变成仙股,输得很惨,连妈妈毕生的储蓄也输了,只剩下值几千块,从此他再也不敢沾指股票)。刚出茅庐的小子,只敢买蓝筹股,这年开始赚了十多巴仙,就很满足了。

2006年,胆子大了,开始玩仙股,因为仙股回酬很高,开始时小心翼翼的投注。这年综合指数破千点,在大牛市,我也赚了69%。破千点大关,我心想必有回调,就把部分股票卖了。投资额减少,所以赚率提高了。

2007年,去年的大丰收,这年双倍投资,也获得46%回酬。也是我最活跃的一年,共有87宗交易。学习什么是Option, Warrant, Call Warrant,很喜欢这种金融衍生品,用小钱赚大钱。亲身战场。在大牛市下,这年也是丰收年,赚幅是去年的双倍,因为投资额加码,把回酬率拉底了。

2008年,美国次贷风暴,马股也大跌720点,第一次见到大熊,单日跌幅超过100点,来不及回神,太快了。从赚46%转亏20%,跌幅66%!天啊,几年的累积,就这样蒸发了。不仅投资跌到低点,连事业,爱情也跌到低点。

马股在2008年,美国次贷风暴下,狂跌

2009年,大风暴过后,再整顿一下,重新出发。眼看美国股市大跌,AIG,Citigroup面临倒闭的可能。心想跌到几块钱,很平宜,当下就买进Citigroup,因该不会倒闭,可以翻身。原来战后的炭灰还是烫,会烧到手,又亏二十多千。幸好在马股有赚,其中的代表作是Topglov,挽回亏幅至-8%。爱情,事业都有新的开始。

2010年,综合指数节节上升,冲破1500点,我的投资转亏为盈,IOICorp,CIMB,KPJ贡献不错的回酬,但是贪心,想在LCL混水摸鱼,不但没得逞,这公司还清盘了。还好只是小投资,不至于毁大局,全年还有12%盈利。

2011年,次贷风暴后,持续两年复苏,今年调整年。今年转攻美股,卖掉Citigroup止血,看中iphone的疯驰全球,买进Apple股票,股价攀升到400美元,同年年抄,Steve Jobs 不幸病亡。担心这位苹果灵魂人物不在后,会打击苹果的未来,把Apple股票沽,转投Google和McDonald。虽然苹果和谷歌赚钱,可是被麦记拉低了。在马股方面,油气股Kencana,Dialog,Armada,Pchem通通都涨了,可是被Citigroup,Armada的Call Warrant和贸易风吃掉盈利,倒亏-5%。

迎接一个新生命,新开始,爸爸爱你

2012年,是个好年,迎接一个新生命,也第一次中IPO大马气体。整顿投资组合把大部分资金放在BJFOOD,OLDTOWN,这年股价翻倍。在加上PCHEM,GASMSIA,IHH。不只转亏为盈,48%的回酬,总价值破15万。

2013年,是刺激年,也是大选年,不少的传言大选日期,1月21日单日跌幅40点。最后大选落在5月5,可惜换不成政府,马股像吃了伟哥,隔空跳77点。8月份美联署放风声停止QE,全球股市震荡。后来又澄清,股市又反弹。手上的股票市值还差两万就达30万。主要功臣还是BJFOOD,OLDTOWN。今年杪还添加了ZHULIAN,WILLOW,MATRIX和美股的Visa。
十年的複合年均增長率(10yr-CAGR)大概是50%。当中包括调薪后的增加投资金,买卖回酬,股息。

十年的成绩

2014年,在未来这年的目标是成为半个百万富翁,就是50万的目标。现在相差目标是22万,如果要达到目标需要有75%的增長率,蛮难,但是不是不可能。十二万从现有股票增長,大概是40%,十万再从现金储蓄。希望2014年能成为半个百万富翁。

**后语**
十年后的经验,与理财心得:
1.储蓄——理财开始都是从储蓄,从零到10,从10到100,从100到1000……。没有当初的10就不会有百,千,万。而且没有储蓄习惯的人,赚多少花多少,不会累积财富。财富不是看赚多少,而是存多少。所以理财第一步就是储蓄。

2.学习——做工程师要有工程的知识,做医生要有医学的知识,炒粿条要有炒粿条的知识,投资也要有知识,不然就像瞒头乌蝇,乱乱撞。这门知识不是火箭科学,每个人都可以学习会。很多这方面的书籍,网络也有很多。

3.目标——目标有长期短期,比如目标是一百万,咋看很难。如果把它分成十个十万,再把第一个十万分成十个一万,再分成一千,就从储蓄第一个一千开始,容易多了。从一千投资,加上储蓄,很快就达到两千。再来第三千,第四千就比前面的第一千容易。

4.计划——有了目标就要有计划有策略,比如把薪金的10%或20%作为投资。再用模拟计算这计划是否能达到目标。如果模拟计算和目标差太远,即要调整,更改,不要等到时间过去才发现,就浪费时间了。

5.自律——自律是最重要的。很多人做事半途而废,有很多知识,有目标,又有好一套计划,但是没有自律,也是枉然。自律也是循环步骤,储蓄,学习,目标,计划,不停得重复。


接下来,学习风险管理,如何应对股市大回调。股市不可能一直上涨,在经济萧条时如何应对?还在钻研中……


还有更多你可能喜欢的文章在左上角【精华文章】里。
谢谢你的游览Ali blog。