十载投资,路在何方,扎根本土,放眼世界

Nuffnang

Thursday, January 30, 2014

Visa and Facebook****新年快乐****Happy CNY****

今天除夕,明天是农历新年。
从西历新年到今天,马股动荡不少。再加上马币贬值。马股组合纷纷下跌。

今天打开电脑,KLCI起14.8点,报1804点。晚上看到Visa和fb大起。Visa起4.20(1.9%),fb起7.60(14.2%),美元兑马币3.4

今天公布季度报告。


01/30/2014
Visa

  • Visa delivered a strong fiscal first quarter,Net Income of $1.4 billion or $2.20 per diluted share,(above estimation $2.16), dividend $0.40
  • Company repurchased 5.5 million shares during the quarter for $1.1 billion and has $4.2 billion in remaining authorization 

Facebook

Fourth Quarter 2013 Financial Highlights
Revenue - Revenue for the fourth quarter of 2013 totaled $2.59 billion, an increase of 63%, compared with $1.59 billion in the fourth quarter of 2012.
  • Revenue from advertising was $2.34 billion, a 76% increase from the same quarter last year. 
  • Mobile advertising revenue represented approximately 53% of advertising revenue for the fourth quarter of 2013, up from approximately 23% of advertising revenue in the fourth quarter of 2012. 
  • Payments and other fees revenue was $241 million for the fourth quarter of 2013

Friday, January 24, 2014

[转贴]:下辈子,不要再当你儿子

今天看了一篇感人的《家书》:下辈子,不要再当你儿子。
这句话很大义不道,看完整篇文章,眼眶湿湿。与大家分享。


✽ ✽ ✽

妈妈:

今天我生日,二十三年前的今天到现在,辛苦你了。

难以想像,生出脊髓性肌肉萎缩症孩子的你,怎么挨过亲友责难的每一天。你放下了保险经理的高薪,结束婚姻,毅然决然的扶养我长大,你大可把我丢到安养院,但你没这么做,为什么?

医生说:「这孩子活不过六岁、活不过十二岁、顶多活到十八岁。」我不知道当时听到噩耗的你,怎么能笑着哄我说:「医生叔叔说你六岁就会好、十二岁就会好。」到十八岁,我严重发病,闹忧郁症天天想死,我不知道当时失业的你,怎么继续撑起天空,不让丝毫浮云压伤脆弱的我。

如今,我二十三岁了,多活的每一天,都因你而成就、而荣耀。国中时,你因工作还债无法抽身,放弃到高雄领模范母亲的奖;今天,我要细数你的光辉,大声告诉你:「我爱你,你永远是我心里的模范母亲。」

小时候,有件事我又气又不懂。每次跌倒,你就是不扶我。就算我必须在公园地板上、众目睽睽下爬行十几、二十分钟,勉强撑着公园椅子才能踉跄起来,你就是不扶我。长大后才知道,很多同我一样病症的患者,是走不了路的。要不是你狠下心不扶我,我根本学不会自己走。我不知道你如何忍住不出手,我每在地上挣扎一分钟,对你来说不就像千刀万剐一世纪那么久吗?

别人愈同情我,你就愈对我要求。小时候手部肌肉不协调、字丑,我写一页你就撕一页;成绩不好,我少一分你就打一个巴掌,「走路就不好了,书还读不好,妈妈走了你怎么办?」

我上建中、我上台大法律,这些,都是你为我准备的。读书不是唯一一条成功的路,可那是你用血泪铺成的一条安全路。你手中每一鞭,都同时打向我也打向你自己,你忍着心痛,你要我自己站好,不要谁可怜我。

那时你自己开公司,但不管多忙,就是要亲自送午餐给我,只因为我爱吃特定一间店的便当。虽然你送到的时间都太晚,我来不及吃,而必须在同学午休时被罚去教室外面吃。但没让你知道的是:每天中午都看得到妈妈,就算只有一下子,我都好开心。

国中时,你开的公司被合伙人恶性倒闭。白天你找了份会计工作糊口,但天还没亮,就得出门到早餐店打工、晚上则在自助餐店洗碗,为的是能带剩菜给我加料。

记得有一晚,十一点了,还等不着你来接我。补习班主任拉下二楼铁门,带我到一楼7-ELEVEN等你下班。「要喝什么,自己挑。」我站在冰柜前,眼花撩乱。我没有零用钱,也因此没有买饮料的习惯,一时刘姥姥逛大观园般的无助。「喏,这个好喝。」主任走过来,挑了两罐绿色窄底宽口的奶茶,往柜台走去。

我突然明白,选择的重要。我没有钱,不能选择我要喝的饮料。你的生命不也是无从选择。那时,我以为只要有钱,是不是就能让你的生命多点选择。我不用变成大富翁,但至少我要有能力选择我要的。而我要的,就是你晚上能早点回家,早上能睡饱一点。

国三我开始打工,高一在补习班教课,大二时月收入就有十五万元。妈妈,那都是要让你放心,能自由选择你要的生活。现在,我进入了社会企业、公益创新这条路,虽然不再动辄数十万入袋,我都不会忘记你为了我,追逐着生活的背影。

想要你安心,照顾你、照顾好自己,一直摆在我的第一位。你总说:​​「慈善让郭台铭去做就好,轮不到我们这些小老百姓。」要跟你说,我做的不是慈善,只是希望在赚钱的同时,也为这个世界多做一些。就像你当导护妈妈、当扫街志工一样,你告诉我:「我们难过时别人帮了那么多,自己可以的,就多做一点点。」

你可以好好享福了,之后的担子,我会替我们俩扛起。

高中发病后,我不能再自己搭公车上下学、不能再走路到合作社领爱心午餐。刚坐上轮椅的我,难以接受仰赖辅具的事实,除了哭,就是闹自杀,觉得老天爷为什么这样对我。我知道,你比我难受。但你忍了下来,只在我哭累趴在桌上时,逗我笑,问我要不要补充水分。

那一天,我拿着菜刀准备割腕。你奋力跟我挣,甚至用手直接握住刀刃,你不管自己会不会受伤,你只在乎我要好好活着。我吓到了松手,跌坐墙角。

「不要闹了,妈妈要煮晚餐,把刀子给我。」

那时觉得荒谬,人都不想活了,还谈吃饭。但你不知道,这句话陪着我,走过了之后好多好多低潮。「不管多痛苦多悲伤,日子还是会来、生活还是要过。」这是我学会的,谢谢你,用你的一生无怨无悔的待我。

你真的太伟大了,下辈子,我再也不当你的儿子,我要当你的父亲、当你的母亲,好好呵护你,不再让你这么多痛、这么多苦了。妈妈,我爱你。

Thursday, January 23, 2014

Zhulian前途茫茫?

Zhulian 第四季昨天公布,收入和净利润双跌,而且是大跌。


前途茫茫?
以下是Ali的看法:
1:从收入和利润方面都大大的打击,有人说是受泰国政乱影响,也许吧。但是本地销量也大跌?
The Group’s revenue for the period under review of RM 417.056 million was lower by RM 33.37 million, as compared to the revenue in the corresponding period last year of RM450.425 million. The decrease in
revenue was mainly due to a fall in the local market demand.

由此可见,本地销量才是致命伤。

2:本地没有政乱,为何销量大跌?
是否与金价有关,金价回落,人人都去买真金白银,“假金”销量大跌?看看PohKong讲什么
The Group's revenue for the first quarter under review was lower at RM180.125 million as compared to the revenue in the corresponding quarter last year of RM194.730 million; a decrease of RM14.605 million. The decrease in revenue was due mainly to the fall in demand of gold products, such as gold bars, wafers and gold jewellery. The volatility of gold prices had also affected consumer sentiment in the purchase of gold jewellery during the quarter under review.

不是金价有关,那是顾客购买力降。

3:购买力降?
油价起,电费起,样样都起,没有钱买奢侈品。毕竟这些都不是必需品。
在百物涨价时,人人惟有节流。

4:股价
过去三个月,在没有利好的消息下,股价被推高。人人抱着期望,现在业绩差,希望越大,失望越大。

股价被推高了

5:Zhulian-CA
下星期CA到期
ZHULIAN-CA: CW Zhulian Corporation Bhd (CIMB) - 5131CA (ZHULIAN-CA)
List Date: 17-01-2013
List Price: RM0.1500
Expiry Date: 30-01-2014 ( 5 days left )
Exercise Price: RM3.0000
Conversion Ratio: 2.00
Warrant Type: European Style

如果我是banker,也会顺水推舟,落井下石。压低过3.00,就不用cash refund
庄家推手


大概是这些原因,Ali也受害者之一,Zhulian占了13%组合。

Tuesday, January 21, 2014

纪录片《华尔街》观后感


之前分享过这影片,但没有写下观后感,现在补上。共十集,一集约40分钟,共400分钟。看了这影片获益良多,好过看港剧。

很喜欢片头的序幕:
“很久以前,他是印第安人的土地,
四百年前,他是荷兰人的一道墙,
两百年前,他是梧桐树下的金融种子,
一百年前,他塑造了美国的崛起,
今天,他是一张撒向世界的金融之网,
这张网强大又脆弱,光明又黑暗,
这张网既能让经济加速,又能让经济窒息,
他就是——《华尔街》。”



《 华尔街》 - 10集金融系列纪录片 720P
**本片可能不支援手机,如果用手机请按连线
http://www.bilibili.com/mobile/video/av3571976.html


(第一集)资本无眠
华尔街象征着全球金融,很多人眼中的华尔街是贪婪的代名词,但是不能否认,没有华尔街就没有如今的科技现代化。华尔街位于纽约曼哈顿,他牵动全球经济,美国最大500家公司,有三分之一把总部设立在这里。
无数来自哈佛、耶鲁等的金融精英汇聚在此,要想生存,赢得自己一片天空,就要如片中陈思进先生所讲那样,将自己由兔子变成羊,由羊变成狼!华尔街生存法则。

(第二集)墙在哪里
华尔街Wall Street,是一道墙!这道墙反映了世界金融历史。荷兰人建立起来的墙,荷兰东印度公司,世界上的第一个金融中心在荷兰的阿姆斯特丹诞生,他们发明了股票,第一次金融泡沫郁金香也发生。后来英国打败荷兰,推到了这堵墙,沿着它建了条街道,这就是著名的wall street华尔街!

(第三集)两条道路

华尔街象征经济,华盛顿象征联邦政府,当年的华尔街和华盛顿还是在一起。美国独立那天其实已经破产了。汉密尔顿和杰斐逊的分歧,后来联邦政府迁离华尔街,历史片段的描述,两种治国理念的冲突与制衡下,政府与市场的博弈。

(第四集)镀金时代

19世纪,是美国经济快速发展,也是华尔街的镀金时代。一条贯穿美国东西的人工运河——伊利运河,200多年前纽约州政府通过华尔街发行工程债券,还有火车铁路也是发行工程债券完成的。一直发展到现在政府都是通过发行工程债券来完成。

(第五集)硅谷方程 

硅谷(Silicon Valley),是高科技事业云集的美国加州圣塔克拉拉谷的别称,为代表的美国高科技公司,也是创业公司的滋生地。著名公司有Apple, Google,Yahoo!,Facebook,Intel,AMD等等。高科技帮助美国崛起,以硅谷为例揭示了华尔街在科技创新、科技产业化以及加速产业升级过程中发挥的重要作用。

(第六集)投资之道 

金融市场中寻求有效的投资之道是多少年来无数人追寻的事,从星相理论至裙摆理论,直至后来一系列重要的投资方法,技术分析,价值投资,指数投资,人们从混沌的股票市场中,总结出投资之道,也诞生了如巴菲特这样的投资大师。

(第七集)阳光交易

华尔街早期的100多年没有监管,有很多金融诈骗的例子,内幕交易。因此法律的介入是必然的,美国颁布了《证券法》,实行公开透明的信息制度。华尔街的每一条监管法案的背后都付出了高昂的代价。

(第八集)明暗创新 

金融衍生品的发展无疑是给这个本来就高风险的市场带来了更加高的风险的投资渠道!比如信贷消费的出现,金融远期、期货、期权的出现,不可否认的是他们的确丰富了金融市场,给了更多的机会,更多的选择,但是同时也埋下了更多的风险隐患!

(第九集)拯救危机 

精彩部分,2008年,两大房贷融资机构房利美和房地美陷入危竟,雷曼兄弟公司破产,世界的金融危机正式登场。很多有经验有天赋的投资者都束手无策!恐慌笼罩了整个华尔街!我们在危机后总喜欢把责任和原因归咎在几个或是某个机构,真正意义上的责任则是每个人都该承担的!Lesson Learn,要减少危机带来的伤害,我们唯一可以做得是在下一个危机到来前,做好准备。

(第十集)资本之河

片中看出,金融与货币的联系是密不可分的。从金本位制到现在的电子货币。辉煌两个世纪的英国也走向衰退,美国华尔街取代的它地位,现在美国又走向衰退,中国是否能成为世界金融的一哥。

华尔街的萌芽与发展!呈现了世界金融的历史。

Sunday, January 19, 2014

超级工程#5:超级LNG船

它是世界造价最贵的货运船,两亿美金。
它载送极度危险的液化天然气。
船身写着醒目的三个英文大字母LNG。
为了提醒过往的船只,以免靠近发生碰撞。
如发生疏忽错漏,将发生爆炸。

液化天然气储存在摄氏零下163度,为了缩小体积600倍,方便运输。
不过如有差池,液化天然气也可能膨胀600倍,后果不堪设想。


超级工程#4:海上巨型风机

再生能源是现在全世界的趋势,中国也打造超大风力机。


Previous: 超级工程#3:北京地铁网络
Next: 超级工程#5(END): 超级LNG船

Saturday, January 18, 2014

超级工程#3:北京地铁网络

看不见的超级工程【北京地铁网络】
每天人们在忙碌,看不见地底下的工程师正在进行一项超级工程。





北京地铁各个历史时期的线路图

Previous: 超级工程#2:上海中心大厦
Next: 超级工程#4: 海上巨型风机

Friday, January 17, 2014

Ali看资产负债表

资产负债表(Balance Sheet)对不是financial background的Ali只是一团数字,摸不着头脑。

把它绘成堆叠柱条图,那就方便了,一目了然。


这里看到OLDTOWN,BJFOOD,ZHULIAN,WILLOW,MATRIX(Ali投资组员),都是低非流动负债。而ARMADA是非流动负债高的公司。

现金方面,WILLOW,ZHULIAN,OLDTOWN都较高。还可以看到WILLOW,MATRIX有很多流动资产。

Wednesday, January 15, 2014

Oil and Gas Supply Chain in Malaysia

看了 供应链。供应链从探油,钻油,产油,输送,炼油,储存,分配到顾客使用。整个供应链牵涉上千个公司,这里只提数十间公司,主张本地公司,和几间外国公司,如有疏漏请指点。这些公司有些是上市公司,有些不是。有些公司涉足多个领域。油气的产品也很广,有燃料,轮滑油,塑胶,肥料,杀虫剂,食物防腐剂,化妆品,香水,布料,漆,墨,染色料,蜡,清洁剂,冷冻剂,药物,牙膏,等等。

供应链只是一个概念,供参考。




有兴趣可游览“扬帆启航” 的“油“系列:
油(1):近海工程,『油』光晶亮
油(2):柏力赛石油【PERISAI】,松『柏』之茂油(3):丹绒岸外【TGOFFS】,『丹』心如故
油(4):国油气体【PETGAS】,打造马来西亚首个液化天然气【LNG】再气化终站
油(5):Gas What,大马气体【GAS MALAYSIA】
油(6):SILK控股【SILKHLD】,大{盗}变船王
油(7):云升控股【YINSON】,坐看『云』起时
油(9):合顺油气【UMWOG】,『顺』利上市
油(10):迪联集团【DELEUM】,珠璧『联』辉
油(11):乌兹马【UZMA】,『马』上有油?
油(12):睦兴旺工程【MUHIBAH】,运『旺』时盛(2)
油(13):世界海事【ALAM】,海中遨游(2)
油(15):史格米能源【SCOMIES】,量『能』授官

油(16):东洋工程【SAMUDRA】,杀鸡取卵 
油(17):沿海工程【COASTAL】,『沿』波讨源

Tuesday, January 7, 2014

2014目标与计划


2013年手上的股票市值还差两万就达30万,接下来的目标是50万,希望能在2014年完成。
在这里做个人纪录,没有买卖建议。



离目标还差22万,来规划一下,先分成两部分;12万从现有股票增长,10万再从现金储蓄。

有股票值28万,要增长12万大概43%,过去两年有不俗的回酬,53%(2012),35%(2013)。投资组合是成长股,马股组合可能会放慢,未来可能要调整。


看好美国经济复苏,(很多人说这是假象,我不是要和别人辩论,我个人意见),QE逐渐退场。这些热钱从新兴市场,回流美国。在2013年杪买入Visa,占35%投资组合。接下来,还会投资美股。




Saturday, January 4, 2014

Setapak 文良港の美食【潮州餐室饼家】

Setapak 文良港の美食

【潮州餐室饼家】
住在文良港十年了,今天才有机会品尝这家百年老店。惭愧。
位于JLN GENTING KLANG,中华小学对面。



店里的装饰很古老,墙上还挂着旧画报。名副其实的百年老店。这些美女画报应该是当年的明星吧。


餐牌

 自制手工鱼饼,腐皮,春卷

潮州饼

 福建面



Thursday, January 2, 2014

AKPK 提供免费理财服务,(录音)



Agensi Kaunseling Dan Pengurusan Kredit (AKPK) 提供免费理财服务,有英,巫,中文。
http://www.akpk.org.my/

上个月,Desmond在988电台专访,以下是录音

听听一些个案,如果你有理财问题,“唔用惊,AKPK在大厅”
大部分有问题的是:

  1. 没有做好理财计划
  2. 昂贵的医疗费
  3. 金融诈骗
  4. Credit Card
现在大学生毕业后,最想要做的两件事:买车和结婚

个案一
职业:医生
问题:酷爱奢侈生活,用credit来买奢侈品

个案二
问题:贫贱夫妻百事哀,年轻新婚夫妻,动用credit来办婚礼

更多精彩内容,听录音。
https://soundcloud.com/kkvv87/sets/988-akpk