十载投资,路在何方,扎根本土,放眼世界

Nuffnang

Saturday, November 22, 2014

定期存款的一种储蓄、一种投资策略



最近从报章上看到各大银行的定期存款广告,定存利率也提高。

Ali想和大家分享《定期存款的投资策略》

Wednesday, November 19, 2014

当油价跌时,如何操作股票?


最近,国际油价跌到4年新低,从115跌至75美元一桶,几个月里35%跌幅惊人。

一向来我们都认为石油有一天会耗尽,会枯萎。每个人担心石油危机,石油荒,石油价格不断攀升,这个刻板印象已经根深蒂固在我们的脑海里。

在7月时,Ali收到一份由意大利能源巨头埃尼集团(Eni SpA)寄来的,
石油天然气报告《Oil and Gas Review 2013》
http://aliinvest.blogspot.com/2014/07/oil-war.html

Ali觉得“石油危机”是世纪大谎言。

不料,国际油价开始跌了。有人说国际油价重挫是:美国的页岩油缭乱了“石油秩序”;美国与俄罗斯的经济角力;QE停,美元升值;或者“什么阴谋”,“什么阳谋”论等等。不管什么原因造成油价跌,现在油价跌是铁一般的事实了。

油价跌价,肯定会对油气股负面影响,十个有八个油气股已经跌到52周新低。那么油价跌价,又会对什么领域有正面呢?

运输领域

航空业对油价非常敏感,当油价高时,常常听到航空公司蒙亏,甚至倒闭。燃油占了Airasia (5099)的40%成本。相信低油价对Airasia是正面的。

海运业,除了油价,还有另一个因素要留意,那就是Baltic dry index (BDI)。在7月份,BDI触底700多,短短3个月反弹到1300,差不多两倍。那就说船运公司来季营收将会两倍以上成长。

可以注意MISC (3816),在百股低迷时,最近还创新高。


沉睡多时的海龙王,醒来了。另一个船运公司Maybulk (5077),大马散装货运是郭鹤年家族公司。谁是郭鹤年不用Ali介绍了,大家应该认识。股价还在低位,在两大利好因素,相信公司来季营收将会大大进步,拭目以待。


陆路运输业,将不会受益,因为我国的汽油和柴油没有大幅降价。

另外一个领域,也会因为油价跌,而受益。那就是发电厂Tenaga (5347)
国能说「当燃油价格上升,我们会把成本转嫁给消费者;当价格下滑时,就没有任何转嫁成本的必要。」但他没有说会降价,那么它的盈利一定的。“heads I win, tails you lose”,怎样玩都是我赢。


*************************************************************
Ali只是肤浅地从油价分析,读者如要买入上述个股,还要考虑其他因素。
如果你有投资美国股票,另外介绍两个ETF

Symbol
Name
Price
Assets
Avg. Vol.
YTD
IYT
iShares Transportation Average ETF
$162.22
$1,826,758
484,224
23.75%
XTN
SPDR S&P Transportation ETF
$102.72
$411,561
57,376
26.58%


Tuesday, November 18, 2014

冷眼文章,之我见解


最近,冷眼从出江湖。一口气发出3篇文章。分别是

后量宽时代股市策略(上)
后量宽时代股市策略(下)不买无基本面股票
宁愿错过,不愿买错

相信大家已经读过上述的文章,你有什么见解,有什么策略?
同样的文字,每个人都有不同的解读。有的觉得是进场的时候,有的说是出场的时候,也有人采取不动如山的守着。

以下是Ali自己个人的见解,大家看看就好了。
1.冷眼没有明确的说明“进”还是“退”。相比在去年三月,冷眼钦点42只股。如果你买进全部42只股,现在有40多巴仙的回酬了。

Cold Eyed (冷眼) 42 Stock Picks Simulation

可惜,这次没有点股,新手就很失望。而去年买入者,现在是守着,还是套利呢?
冷眼说“低垂果子已被采光”,现在进场,风险就高了。如果你是新手刚进场,你要小心。老手更要注意,不然赔了夫人,又折兵,把前几年赚的赔了,还把本金也亏掉。

2.冷眼也提到“预测股市难之又难”。他也不懂股市是上还是下。虽难他没有像去年那样大胆预测大选过后,股市将创新高,暗地里说现在大马股市岌岌可危。

3.冷眼一而再,再而三的提醒大家选股条件:
①绝不借钱买股票;②不买过份冷门的股票;③坚持只买基本面强稳的股票。
 说明现在不适合融资买股票,有融资的朋友要小心。

4.“宁愿错过,不愿买错”。冷眼引述了一段MAS的经历,错过了Airasia
Ali2006买入Airasia,守了3年,2009全数卖出,还亏一点点,过后Airasia一路上升到4令吉。可惜,可惜,太早卖出也是一种错。

5.“长期投资”,冷眼再拿JOHOTIN为例子,如果买进后盈利未达标,或股价下滑,沽光所有股票。
5年前,众所周知种植业和金融业的佼佼者是IOICorpCIMB。很多投资书本都拿它们来做长期投资的例子,如果十年前买入,就翻了几十倍。Ali2010年买入两者,守了4年,有谁想到,现在还在纸上亏损。抱着长守也是一种错。你错过它们辉煌的时代,就是错过缘分,不能以过去来看未来。

6.“免费股”,如果认为还有上升的空间,或者潜能未出尽,会卖掉一部分,以削低成本,使剩下的部分,成本奇低,甚至是免费的,周息率(D/Y)奇高,然后继续持握下去。

Ali2011年,用此法,效果不错。冷眼大师也用“免费股”策略还是“免费股”最行。

只有低价入手或低成本,才最赚钱。高价入手,要在更高价,才能赚钱,风险更高。

Saturday, November 15, 2014

[转贴]全球41只顶级基金三季度路线图曝光!

Ali发现有很多读者喜欢看Ali blog,其中一个原因是追踪大师的股票组合,如冷眼,官有缘。

现在这里提供世界顶级基金的股票组合(portfolio),更专业的资讯
http://whalewisdom.com/filing/latest_filings

比如巴菲特的Berkshire Hathaway,索罗斯的基金,新加坡的Temasek Holdings.
*********************************************************************

Wednesday, November 12, 2014

[转贴]阿里双十一全天交易额571亿元 移动端达243亿


2014年11月12日00:05   新浪科技

新浪科技讯 11月12日凌晨消息,阿里巴巴刚刚公布了“双十一”全天的交易数据:天猫双十一全天成交金额为571亿元,其中在移动端交易额达到243亿元,物流订单2.78亿,总共有217个国家和地区被点亮。新的网上零售交易纪录诞生。

  数据亮点:

  移动端

  今年双十一,阿里移动端成交额达到243亿,是去年移动交易额的4.54倍,占到今年总成交额的42.6%,创下全球移动电商平台单日交易的历史新高。


  天猫双十一在移动端的成交额从11月11日零时就一路攀升,势如破竹,只用了75秒,成交额就突破了1亿。截至11月11日7时36分,天猫双十一当天的移动端成交额突破100亿,已经比2013年双十一全天的移动端成交额增加将近一倍,占到总成交额的48.4%。

  今年双十一,除了众多的电商卖家,全国共有317家百货门让和1111家餐厅参与到这个移动大促中去,加上UC、优酷(21.72, -0.03, -0.14%)、微博、高德地图,以及ISV、淘女郎等,可以说这是移动电商生态的一次“总动员”。

  中国内地土豪榜

  今年双双十一交易额排名前十的分别是:广东、浙江、江苏、上海、山东、四川、北京、湖北、湖南、福建。

  国际数据

  截止12日零点, 217个国家和地区的旗帜全部被点亮,全球化生态雏形建立。与此同时,美国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、德国成为最受中国买家喜爱的产品输出国。

  从2009年到2014年,双十一已经从天猫扩散到全电商平台,从国内扩展到全球。双十一,正逐渐从单一的电商营销日,变为全球消费者的购物狂欢节。(尚紫)

source: http://tech.sina.com.cn/i/2014-11-12/doc-icczmvum9787727.shtml


2014年天猫双十一(双1111)交易额–信息图

source: http://www.199it.com/archives/290849.html



Sunday, November 2, 2014

(书):《我的第一本全彩图解ETF投资战略》

ETF(Exchange Traded Fund),给我的第一个印象,它就像Unit Trust 一样的东西,一篮子的股票基金,由基金经理来管理。我是股票投资者,我的钱我来操作,为什么要假手于人,还要付佣金呢。相信大部分股票投资者都与Ali有同样的想法。其实当Ali在研究ETF时,发觉如果你是投资者,更加要去了解ETF。小资金通过ETF投资更多元的投资,如商品/期货,货币,债券,国际市场,杠杆投资,逆向投资

从90年代开始,短短廿年发展到今天,每天在美国十大热门股中有四个是ETF。到底ETF有什么魅力?那么受欢迎?就连大师巴菲特也曾经在他的(2013)公开信中提到把90%的资金投资在ETF上:
"My advice … could not be more simple: Put 10% of the cash in short-term government bonds and 90% in a very low-cost S&P 500 index fund. (I suggest Vanguard’s.) I believe the trust’s long-term results from this policy will be superior to those attained by most investors – whether pension funds, institutions or individuals – who employ high-fee managers." ... Warren Buffett

来,先介绍这本书,再和大家分享Ali从中学到的。

我的第一本全彩图解ETF投资战略
作者: 廖日升
出版社:I’m我识
出版日期:2014/07/02
ISBN:9789865785291