十载投资,路在何方,扎根本土,放眼世界

Nuffnang

Tuesday, March 31, 2015

伯南克也博客了Ben Bernanke blog

http://www.brookings.edu/blogs/ben-bernanke

昨日(30/3/2015),前美联储主席Ben Bernanke(本·伯南克)也开博客。第一天,就写了两篇博文:

  1. Inaugurating a new blog (开一个新的博客)
  2. Why are interest rates so low? (为什么利率这么低呢?)

第一篇,介绍中说“现在,我是一个平民,我可以在经济和金融问题,更多的评论,我的话不会被美联储放在显微镜下观察”
“Now that I’m a civilian again, I can once more comment on economic and financial issues without my words being put under the microscope by Fed watchers”

还有他声明:我的意见是我个人的,并不一定反映我以前的同事在美联储的意见。
“my opinions are my own and do not necessarily reflect the views of my former colleagues at the Fed”

第二篇,为什么利率这么低呢?
解释什么是美联储能做和不能做影响经济的实际利率。


实际利率是最终决定于经济,而不是美联储。解释为什么整个工业化世界的实际利率很低,不只是在美国。
“The state of the economy, not the Fed, is the ultimate determinant of the sustainable level of real returns. This helps explain why real interest rates are low throughout the industrialized world, not just in the United States. ”


他还说下一篇文章将会谈谈什么经济特点朔造成今天的低实际利率。

伯南克很欢迎大家到他的博客里留言。


Sunday, March 29, 2015

《穹顶之下》(大马版)

穹顶之下

“穹”念qióng第二声,指天空。
原本《穹顶之下》是一部热门美国科幻电视剧,故事叙一个小镇突然被一个透明圆顶神奇力量与世界其他地方隔绝。

最近柴静雾霾调查:《穹顶之下》,在中国引起强烈关注,2015年2月28日上载youku优酷19小时后,视频播放超过130万次,被转各网络平台,已累计播放超过3500万次。
播出仅一天,网络点击近亿。数据显示,截至(3月1日)早上9点:腾讯播放7426万次,乐视播放1063万次,优酷播放1006万次,搜狐播放203万次,爱奇艺播放109万次,凤凰播放69万次,土豆播放63万次,合计播放9939万次。

Monday, March 16, 2015

hlebroking support Google Chrome

Now HLebroking support google Chrome platform !!
Last time, HLebroking only can run in Internet Explorer.  I am not sure when was it upgraded.
Anyway, it is great to see it upgraded.


现在HLebroking 支援谷歌Chrome了!
Ali很少用电脑上网看股价,今天朋友说它提升了,用电脑上HLebroking看看,发觉“它”改头换脸,不知几时开始的。HLebroking多年来只能在IE上用,不能用其他的,如chrome,firefox。现在很高兴看到它提升了。

Saturday, March 14, 2015

(独家)恐惧和贪婪指数 put/call (12/3/2015)

巴菲特名言“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪”。相信大家都听惯听熟。
那么几时别人贪婪,几时是恐惧呢?

以前,听前辈说:当KLSE成交量超过20亿(2 billion volume)时,就是“贪婪时”,少过5亿(500 million)时,就是“恐惧”。但是那是十年前的事,现在成交量比以前高了许多。不能以这个数字来衡量了。

在美国,有VIX (Volatility Index),又称“恐慌指数”。或者CNN创立的Fear and Greed Index “恐惧和贪婪指数”。

Ali想能不能klse有个指数来代表“恐惧和贪婪”。
Ali用了put 和 call warrant 的数据作研究,试试能不能建立属于KLSE的恐惧和贪婪指数。


Saturday, March 7, 2015

经商法则:如果你不能击败他们,就加入他们吧!

商场竞争激烈,你死我活,商场无父子。各出奇谋,只要能打败竞争者,在市场上占一席位,无论红海,还是蓝海,就得使用。

Wednesday, March 4, 2015

自动退税W-8 WITHHOLDING

今天(28/2/2015)打开美国证卷TD Ameritrade 的户头里的现金“突然”多了。咦,是财神爷还是圣诞老人给的?打开账户记录,发觉25/2/2015多了几项W-8 WITHHOLDING