十载投资,路在何方,扎根本土,放眼世界

Nuffnang

Sunday, April 26, 2015

Facebook 1Q2015


面子书社群(每月):
14.4亿人在 Facebook
8亿人在 WhatsApp
7亿人在 Groups
6亿人在 Messenger
3亿人在 Instagram


Thursday, April 16, 2015

差一点点半个百万富翁

(订正:23/9/2004至14/4/2015,经历10年6个月又21天的时间,不是11年6个月又21天。Ali算错了)

Ali要把今天(14/4/2015)记录下来,因为——
投资组合的马鼻差一点点碰到500千马币大关。也就是说半个百万富翁了。499千就是差那么一点。(准数499,346,差654!!才到500千)


从第一天开CDS户头算起,经历1011年6个月又21天的时间,或用了3855天,到今天的小小成绩,回头看看,昔日一班一起投资,讨论股票的挚友,战友。经过多次熊市牛市的洗礼后,现在大部分已经不在股市里了。庆幸在博格认识一班新的投资朋友,大家意见交流,令Ali获益匪浅。

如果你问 Ali 有什么秘籍,答案是“没有”。Ali也是靠一点一滴的累计,没有捷径。Ali 不敢说自己很厉害,(当然比 Ali更厉害的大有人在),投资跟做人一样,只有不放弃的,才能到终点。Ali也在这里鼓励股市新兵,你们也能,甚至比Ali更好,我等你们的好消息!

离开股市的朋友,他们不是失败者,有些还比Ali强,有的做生意,开食品工厂,还出口呢;有的成为国际跨国公司的亚太区经理。每个人有自己适合的路。同样的,他们在他们领域里有成就,要付出,不放弃,才能到终点。天下没有不劳而获。除了中马票,能一夜致富。其他就要靠自己。

Ali继续向前走,差一点点半个百万富翁。


有兴趣看看,Ali在股海十年

Sunday, April 12, 2015

实用Excel自动股票报价-Stock Quote

Ali今天向大家介绍如何使用 Excel 自动更新股价。

第一个方法:

比如Google股价,代码是GOOGL,在 Excel里输入以下函数:
=WEBSERVICE("http://finance.yahoo.com/d/quotes.csv?s=GOOGL&f=l1")
(注:这函数只适合用于 Excel 2013版本,数据由Yahoo服务器提供。较旧的 Excel 可以用下面第二个方法)

这函数输出的结果是Text格式,不能作数学运算。用=VALUE(...)函数将结果转换成数字值。有时Text里还包含一些不能打印的符号,解决方法是需要先用=CLEAN(…)来清除掉。
=VALUE(CLEAN(WEBSERVICE("http://finance.yahoo.com/d/quotes.csv?s=GOOGL&f=l1")))

或者用=NUMBERVALUE(...)相同的功能。
=NUMBERVALUE(WEBSERVICE("http://finance.yahoo.com/d/quotes.csv?s=GOOGL&f=l1"))

如果要查看马股也能,比如Maybank,代码是1155.KL
=NUMBERVALUE(WEBSERVICE("http://finance.yahoo.com/d/quotes.csv?s=1155.KL&f=l1"))
(注:这函数支援大部分马股,但一些warrant不支援)
除了马股,新股,港股,同样能应用这函数。

example:
A1=GOOGL
B1=NUMBERVALUE(WEBSERVICE("http://finance.yahoo.com/d/quotes.csv?s="&A1&"&f=l1"))
C1=WEBSERVICE("http://finance.yahoo.com/d/quotes.csv?s="&A1&"&f=n")


函数里的参数&f=l1代表last traded price,&f=n是公司名字。

Thursday, April 2, 2015

Ali投资组合2015第一季表现


三月过去了,是时候自我审查投资组合的表现。看看与目标是否在轨道上。
2015年第一季S&P500与KLCI的表现:
S&P500第一季
KLCI第一季

S&P500只有微涨1.92%,KLCI去年“重挫”后,今年较为好转,涨4.47%