十载投资,路在何方,扎根本土,放眼世界

Nuffnang

Thursday, June 16, 2016

每月发股息的股票Monthly Dividend Stock

去年,Ali介绍给大家的每月发股息的股票Monthly Dividend Stock。今天Ali再与大家跟进和更新一下资料。因为一些资料已经过时或被拿下了。

大部分klse公司一年只发一次或两次股息,或者一年发4次(每季度)。可是找不到每月发股息的公司。Ali找到有些美国公司一年发12次股息,甚至有一些公司发超过12次(12个月 + 特别股息)。那么一年发1次,和一年发12次股息,有什么分别?

Tuesday, June 14, 2016

SC控依萨 內线交易立港股票

Datuk Ishak Ismail. Pix by GHAZALI KORI
2016年06月13日
SC控依萨 內线交易立港股票

(吉隆坡13日讯)大马证券监督委员会(SC)宣布,就立港工业(Kenmark)的违规交易起诉拿督依萨伊斯迈。

根据文告指出,肯德基控股有限公司(KFC)前执行副主席拿督依萨伊斯迈被大马证券委员会控上法庭,主要涉嫌內线交易和误导投资者,因而触犯2007年资本市场和服务条例第177(b)项的条文。

大马证券监督委员会表示,依萨伊斯迈在买下立港工业5769万1900股,並崛起成为大股东后,于2010年6月5日刊登在《星报》的言论涉嫌犯误导投资者。

另外,依萨伊斯也面临涉及2项內线操作股权交易,分別是在2010年6月9日和11日,脱售立港工业达5869万1900股股票。

source: http://www.orientaldaily.com.my/business/cjsc2


Monday, June 6, 2016

如何电汇美国与收费 Telegraphic Transfer / Wire and Bank Charge

4/6/2015: 初稿发布。
22/7/2015: 更新表1,表2。
6/6/2016: 更新表1,表2
22/2//2017: 更新表2

在上一篇《投资美股》里说过,第一个成本是证商的交易收费。

第二个成本便是货币汇率,美股交易当然是用美金交易,投资者还承担汇率风险。电汇(Telegraphic transfer/ Wired)到美国。一般电汇是通过商业银行进行,每家银行的汇率不同(表1),投资者需要先了解和比较。(以下汇率只是例子,实际汇率请查问各个银行)

Bank
Sell TT / OD
Buy TT
4.1440
4.0380
4.1600
4.0350
4.1575
4.0305
4.2230
3.9780
4.1630
4.0130
4.1542
4.0363
表1

除了汇率,还有每家银行服务收费也不一样。(例如有些银行的跨行转账Interbank GIRO,不用缴GST)。

电汇收费分两部分,一是本地银行收费,从RM25至RM35,还需付GST 6%。
二是海外银行收费,也是项隐形收费(hidden cost)。比如你想汇$3000美元,在本地银行柜台缴交所需的马币银额,再加服务费RM26.50。但是你的$3000美元,可能只有$2974存入你美国户头。$26是被外国银行(第三方)抽掉了。有些本地银行收费便宜,但国外银行收费高,所以你不能只是单单比较本地银行的收费而已。(注:你必须在该银行拥有储蓄/来往户头,才能电汇,银行不接受walk-in cash现金做电汇)