十载投资,路在何方,扎根本土,放眼世界

Nuffnang

Sunday, July 1, 2018

Unit Trust 本地基金2018上半年回酬


Unit trust在本地非常流行,拥有4千亿(400 billion)的市场。投资基金主要原因是大部分人觉得股市很危险,unit trust 专业经理投资,相对安全。Ali选了11个本地基金作为case study,如下:

AFFIN HWANG GROWTH FUND  
CIMB-PRINCIPAL SMALL CAP FUND
EASTSPRING INVESTMENTS GROWTH FUND
EASTSPRING INVESTMENTS SMALL-CAP FUND
HONG LEONG GROWTH FUND
HONG LEONG PENNY STOCK
INTERPAC DYNAMIC EQUITY FUND
KENANGA GROWTH FUND
PUBLIC MUTUAL GROWTH FUND
PUBLIC MUTUAL SMALLCAP FUND
RHB SMALL CAP OPPORTUNITY UNIT TRUST



投资这些基金的,这些年来都有很好的回酬。那么在这个动荡的股市,这些Unit trust的绩效又如何呢?
以上基金成分股是投资在小型股Small cap。以FBMSCAP index作为benchmark。
观察它们1星期,1个月,3个月,和6个月的绩效。


(以上采用28/6/2018资料,数据是根据unit trust公司提供,但是不担保无误。)

资料显现,11个基金全军覆没,全部都亏-5%以上,有者接近负-30%。
YTD,小型股指数FBMSCAP跌-18.54%,跟踪指数最紧的是CIMB-PRINCIPAL SMALL CAP FUND。

其中两个基金跌势比指数严重,分别跌-24.33%, -28.17%。他们是RHB SMALL CAP OPPORTUNITY UNIT TRUST,和INTERPAC DYNAMIC EQUITY FUND。

而防守力,后卫最强的是Hong Leong 和 Public Mutual的,跌幅在于-5%到-6.6%。


说到这里,我们来看看一则来自Bloomberg 彭博社去年8月的访问。
Investor Up 51% This Year Says Fund Management Is ‘Boring’
https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-08-16/fund-management-is-boring-for-investor-who-s-up-51-this-year

文中旗舰基金是Inter-Pacific Dynamic Equity Fund

Lim Tze Cheng管理的基金,过去1年有51%优越的表现,远远超越大市。这篇专题也有在著名本地财经The Edge 报道,也转载多个投资论坛。

如果你是看到报道,然后进场买入这基金。那么你今年惨亏-30%到-40%。如果早2-3年投资不至于亏损,只是差不多回到原地。




投资仿佛足球队,要攻守兼备。只攻不守,会失败收场,如果亏50%。需要起100%,才回到原点。

如果只守不攻,就错失良机,让时间白流。


Ali的投资心得收录在股海十年一百万投资历程的故事》。


『如果喜欢ali blog可以在左边按follow或输入email update.』


十载投资,路在何方,扎根本土,放眼世界。
一百万不是终点,是一个里程,
不是休息站,是另一个起点。


-->

No comments:

Post a Comment