十载投资,路在何方,扎根本土,放眼世界

Nuffnang

Friday, December 11, 2015

(书):《负债让你更有钱》

11/12/2015:添加“读书给你听”,懒惰看书的朋友,现在可以听书。
23/5/2014:本文第一次发布。

我们常常说“无债一身轻”,生活平淡,三餐温饱,潇洒。但是有钱人就借越多钱,越富裕。
到底负债是使我们越有钱,还是越贫穷?



作者: 曾勇
出版社: 中信
出版年: 2010-12-8
页数: 221
定价: 28.00元
ISBN: 9787508624273

这本书《负》述出负债的重点,就像水中行船,水能载舟亦能覆舟,没有舟如何到达对岸?
一个小故事:在天堂门口,一个中国老婆婆和一个美国老婆婆谈起自己最开心的事,一个中国老婆婆说,昨天终于攒够买房子的钱,虽然自己没能住上一天,但可以留给子孙,依然很开心。而美国老婆婆最开心的事是昨天终于还清房屋贷款,同样可以无忧无虑的离开。

两个不同的生活哲学,同样为房子忙一辈子,不同是美国老婆婆享受过住房,而中国老婆婆却没有享受过新房子。从此我们可以看到适度负债可以让我们提早享受圆梦的生活。利用自己能力范围的债务改善生活。债务没有错,错的是超出自己能力去负债,造成大多数的“负翁”。


在书中也举出很多与我们生活很接近的例子。
大学生毕业到城市,工作几年,薪金五千。每月扣除公积金,扣税,再还房贷车贷,还卡欠款,还有加油,养车的开销,每月几场人情炸弹可不能太少,工资就几乎不剩,是典型的“白领”。这样入不敷出,他已经几个月没给父母寄钱了,相反父母还问自己缺不缺钱,心里内疚,但没办法。

有首歌《征服》被改成:
“就这样被房子征服,切断了所有退路。
不敢请假,也不敢换工作,很少出门旅游,
甚至不敢生病,忘却了快乐,就只有一个苦。”

作者也传招如何把不流动资产“动”起来,变可以流动资产,死钱变活钱。
还有书中介绍零零种种的贷款,它的优点,缺点,适合人士。我也第一次听到什么是“气球贷款”。还有巧用典当的服务。

还有教你如何选房贷,分析不同房贷适合不同人。书中举出很多例子。

后感:
Ali看完后,对负债的观念不同了。一直追求“无债一身轻”,“无债一身轻”好比一家公司,完全没有债务未必是好的,没有善用资金来扩充业务。
其实负债是理财的一环。善用负债来更快达到财务自由的概念。
重要是不要消费债务,做个安全的”负翁“。


【读书给你听】:


1 comment: