十载投资,路在何方,扎根本土,放眼世界

Nuffnang

Wednesday, November 7, 2018

债券风险之违约 - Default

债券是属于安全投资产品之一。因为债券固定派息和有法律约束是很多现金流投资者首选。不过任何投资都有风险,而投资债券最大的风险就是违约。今天要和大家谈谈,就是债券违约 DEFAULT



债券违约是指发行债券机构没有按照协议履行任务。如果这个情况发生,投资者蒙受损失。一起来看看在大马曾经发生过债券违约。首先看看大马债券市场,下图是大马公司债券统计:


2017年公司债券增加许多,从848亿马币增加到1229亿马币债券,涨幅45%。在MARC报告(参考1)中,45%发行公司债券得到最高评级AAA,47%评级AA。而另一家评级机构RAM(参考2),旗下评级管理的公司发行债券,共85%得到AAA和AA评级。
从此看到大马债券信誉评级相当高。

话虽如此,不是没有违约事件,是有少许债券发生违约。在MARC报告里从1998至2017,二十年里共22家公司违约,在RAM报告从1992至2017中期,二十五年内就共有51家公司违约。
MARC default list
RAM default list

在1998,2008/09是多家公司违约,这也是经济风暴期间。近年2013, 2014有两家钢铁厂违约,分别是Perwaja Steel和 Kinsteel。看看这段时间铁价,从高峰每吨接近$200跌至$50。钢铁厂受到很大冲击,面临亏损/倒闭。

在2014年,石油价从每桶$100以上跌至2016年每桶$50以下,这段时间很多油气公司受冲击。当中Alam Maritim Resource (ALAM)发生违约。



还有今年2018,MRCB债券发生违约,原本在1-3-2018付款,宣布延迟至24-12-2018。眼看下个月就是了,MRCB能不能付款呢?(相关新闻
MRCB 是国内著名建筑公司之一,手上很多政府工程,前途无量,(MRCB爆发前的一些blog文章)。万万没想到在509,大马经历一甲子60年第一次改朝换代,新政府大砍前朝合约,MRCB就是其中之一。MRCB接下来会不会违约?大家可以留意,是很好的学习例子。


参考
1. MARC - 2017 Annual Corporate Default and Rating Transitions Study
2. RAM - 1H 2017 Update On Corporate Defaults and Rating Transitions

相关文章:
1.  债券- 小百科

No comments:

Post a Comment