十载投资,路在何方,扎根本土,放眼世界

Nuffnang

Tuesday, November 18, 2014

冷眼文章,之我见解


最近,冷眼从出江湖。一口气发出3篇文章。分别是

后量宽时代股市策略(上)
后量宽时代股市策略(下)不买无基本面股票
宁愿错过,不愿买错

相信大家已经读过上述的文章,你有什么见解,有什么策略?
同样的文字,每个人都有不同的解读。有的觉得是进场的时候,有的说是出场的时候,也有人采取不动如山的守着。

以下是Ali自己个人的见解,大家看看就好了。
1.冷眼没有明确的说明“进”还是“退”。相比在去年三月,冷眼钦点42只股。如果你买进全部42只股,现在有40多巴仙的回酬了。

Cold Eyed (冷眼) 42 Stock Picks Simulation

可惜,这次没有点股,新手就很失望。而去年买入者,现在是守着,还是套利呢?
冷眼说“低垂果子已被采光”,现在进场,风险就高了。如果你是新手刚进场,你要小心。老手更要注意,不然赔了夫人,又折兵,把前几年赚的赔了,还把本金也亏掉。

2.冷眼也提到“预测股市难之又难”。他也不懂股市是上还是下。虽难他没有像去年那样大胆预测大选过后,股市将创新高,暗地里说现在大马股市岌岌可危。

3.冷眼一而再,再而三的提醒大家选股条件:
①绝不借钱买股票;②不买过份冷门的股票;③坚持只买基本面强稳的股票。
 说明现在不适合融资买股票,有融资的朋友要小心。

4.“宁愿错过,不愿买错”。冷眼引述了一段MAS的经历,错过了Airasia
Ali2006买入Airasia,守了3年,2009全数卖出,还亏一点点,过后Airasia一路上升到4令吉。可惜,可惜,太早卖出也是一种错。

5.“长期投资”,冷眼再拿JOHOTIN为例子,如果买进后盈利未达标,或股价下滑,沽光所有股票。
5年前,众所周知种植业和金融业的佼佼者是IOICorpCIMB。很多投资书本都拿它们来做长期投资的例子,如果十年前买入,就翻了几十倍。Ali2010年买入两者,守了4年,有谁想到,现在还在纸上亏损。抱着长守也是一种错。你错过它们辉煌的时代,就是错过缘分,不能以过去来看未来。

6.“免费股”,如果认为还有上升的空间,或者潜能未出尽,会卖掉一部分,以削低成本,使剩下的部分,成本奇低,甚至是免费的,周息率(D/Y)奇高,然后继续持握下去。

Ali2011年,用此法,效果不错。冷眼大师也用“免费股”策略还是“免费股”最行。

只有低价入手或低成本,才最赚钱。高价入手,要在更高价,才能赚钱,风险更高。

7 comments: