十载投资,路在何方,扎根本土,放眼世界

Nuffnang

Tuesday, March 22, 2016

最赚钱的股票篇(2):多元化金融

有人说,有没有钱,不是看你赚多少,而是看你花多少。好比你收入20千,但是花25千,入不敷出,倒欠5千;或者收入5千,花5千,的月光族;收入只是2千,但花1千,存1千,才是有钱。同样的道理用在公司上。Revenue / operating expenses 意识每花1美元能创造多少营收。或者比比看那家公司的赚钱效率高。

上一期,Ali分享『最赚钱的科技股』是不错的方式来寻找投资公司。

多元化金融股


这期,再用同样的方法在另一个领域(Diversified Financial) 多元化金融股上。什么是“多元化金融股”?
华尔街象征着全球金融,在这里有大大小小几千家金融公司。在金融领域中再分出来“银行”和“多元化金融”。多元化金融包括保险业,证卷行,投资公司等等。当中有著名的Berkshire Hathaway 巴菲特的公司。

Ali带大家看看这里那家公司最赚钱,那家公司最“大花手”。以下是大型的多元化金融股 ($10 billion above)


榜首是Synchrony Financial (SYF) 以花费每一美元生产2.7美元营收。SYF大家可能没有听过这家公司,但是她来头可不小,她是爱迪生的General Electric (GE) 通用电气公司分拆出来的公司。成立超过80年,当年GE为客户提供融资方式来购买电器而成立。在2014第三大首发行证券IPO。

第二位是芝加哥交易所 (CME) ,全球最大的期货交易所,由此可见期货“真的”很好赚。第三是Discover Financial Services (DFS),就是发行Discover Card 公司,是美国第三大信用卡。第四也是期货交易所 Intercontinental Exchange (ICE) ,主要经营能源相关产品,如原油,天然气等。都说期货很好赚的。

其他如投资银行 Goldman Sachs (GS), Morgan Stanley (MS), Moody's (MCO),投资管理公司 BlackRock (BLK), Invesco (IVZ), 证券商Charles Schwab (SCHW), TD Ameritrade (AMTD) 等等,他们大部分都在1.40至1.80之间。

令人惊讶的是股神巴菲特的Berkshire Hathaway (BRK.A) 公司,只有大约1.20罢了。好像不怎么赚钱。不是!读者不要误会,不是说排最后就是不好的公司,相反,排在前面也未必就是好的。上面的“赚钱”能力指标只是研究公司其中一个参考,投资者需要了解公司。

以下是BRKA从2000到2015的营收。

BRKA已经有50年历史了,复利最厉害是“时间”。如果你明白复利,就能明白为什么BRKA那么强,而不是“一时之勇”。


接下来,我们一起看看比较小型的多元化金融股 ($1 billion to $2 billion)


高高在上的Texas Pacific Land Trust (TPL) 以花费每一美元生产10美元营收。TPL是地王,当年1888年,Texas and Pacific Railway 铁道公司倒闭时,350万亩 (3.5 million acres = 14,000 km2) 的土地就归债卷投资者。这片土地有大约20个新加坡的面积。经过100年后,TPL大慨把75%的土地卖了,不过TPL今天还是德州最大的土地持有公司。而且德州的土地下有最值钱的石油,TPL主要收入来源是油税 (Royalties)。

第二是Main Street Capital (MAIN) 大约每1美元花费赚6.50美元,是一家企业发展公司 (Business Development Company, BDC),想了解更多MAIN,Ali之前有介绍过,读者可以看看。第三是Nelnet (NNI) 一家提供教育贷款。好像好赚,怎么我国的学生贷款常常亏呢?是管理还是态度问题?第四是Fortress Investment Group (FIG) 是投资管理公司。第五是WisdomTree Investments (WETF) 一家发行ETF公司。在最后还有一些“入不敷出”的公司(GDOT)。

读者有兴趣可以再研究上述公司。

声明:写的当儿,Ali持有MAIN

【十载投资,路在何方,扎根本土,放眼世界】

你可能有兴趣的文章:
最赚钱的股票篇(1):科技股
最赚钱的股票篇(3):房地产股
最赚钱的股票篇(4):医药科技
最赚钱的股票篇(5):传媒股
投资美国股票的经历分享
Ali用的海外证商经验分享- TD Ameritrade

更多专题文章,请按点

No comments:

Post a Comment