十载投资,路在何方,扎根本土,放眼世界

Nuffnang

Tuesday, July 25, 2017

Alipay 支付宝,蚂蚁金融 不是阿里巴巴的

最近我们常常看到支付宝的新闻,支付宝与7-11便利店合作,还有刚刚蚂蚁金融与我国的Touch n' Go 签署合作(有关新闻)。


什么是支付宝?读者可能在网上看到有关支付宝的文章,如何利用现金流(float) 来赚钱。但是很多人不知道,其实,支付宝蚂蚁金融不是阿里巴巴的。

Ali在2014研究阿里巴巴IPO上市时,就发现支付宝不是阿里巴巴的。马云很聪明(狡猾)把最赚钱的蚂蚁金融,早在阿里巴巴上市前就把蚂蚁金融分割出来,自己拥有。这件事情也令大股东软银softbank和二股东Yahoo很不满。觉得马云先斩后奏,把蚂蚁金融卖给自己名下的公司,马云失信了。当然,马云也有自己的理由。

这里也顺便一提,Touch n' Go 分别由CIMB持有52%,MTD持有28%,PLUS持有20%。

话说回来,到底支付宝和阿里巴巴是什么关系?
Ali 在网上找到一些资料:

出处:https://www.zhihu.com/question/42698570

提起蚂蚁金服和阿里巴巴的关系,让我想起一句话:小孩没娘,说起来话长。咱们还是长话短说吧。
先交待一下现状:
蚂蚁金服的前身是支付宝,归属于浙江阿里巴巴电子商务有限公司。在2014年的时候,以支付宝为基础成立了蚂蚁金服,蚂蚁金服的全称是:浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司。
一、公司结构上二者并无关系

浙江阿里巴巴电子商务有限公司由马云持股 80%,另一位阿里巴巴创始人谢世煌持股 20%。成立蚂蚁金服以后,进行了两轮融资,A轮是在2015年7月3日公布的,估值450亿美金,引入了包括全国社保基金、国开金融、国内大型保险公司等在内的8家战略投资者。2016年4月26日公布了B轮融资,估值600亿美金,本轮融资新增战略投资者包括中投海外和建信信托(中国建设银行下属子公司)分别领衔的投资团,而包括中国人寿在内的多家保险公司、中邮集团(邮储银行母公司)、国开金融以及春华资本等在内的A轮战略投资者也都继续进行了投资。
由此可见,蚂蚁金服目前的股东也是比较复杂的,并且也都有些背景。但这里面,从始致终,并没有阿里巴巴集团什么事儿,阿里巴巴集团也没有参与融资,这一点上,大家要明确。
二、怎么会没关系的?

2009年6月1日, Alipay向浙江阿里巴巴电子商务有限公司转让了支付宝 70% 的股权,作价 2240 万美元(折合 1.67亿元人民币)。支付宝由外商独资变为中外合资企业。浙江阿里巴巴电子商务有限公司。
2010年8月6日, Alipay将剩余 30% 的股权转让给浙江阿里巴巴,作价 1.6498 亿元。交易完成后,浙江阿里巴巴共支付 3.3 亿元将支付宝收为全资子公司。
自此以后,浙江阿里巴巴电子商务有限公司拥有支付宝100%股权,支付宝从结构上与阿里巴巴集团无任何关系。
当然这个事情肯定不是这么简单就办了的,在2009年前前后后闹腾的非常厉害,马云一度还被国际上认为是不守信用的人,“窃取”了支付宝,也是从这个事件开始,大家才了解VIE架构的事情。
马云当年能够把支付宝从阿里巴巴集团收归自己所有,也是有契机的。当时支付宝要向央行申请支付牌照,但央行规定,只有全内资企业才有权利申请支付牌照,能不能用VIE架构,当时央行态度也不明确,所以支付宝也不太敢用VIE架构。显然阿里巴巴集团不是全内资的,大股东是日本软银,二股东是雅虎,显然,这些股东是不可能同意将支付宝转为全内资企业的。可如果当时拿不到支付牌照,支付宝的路就很难往下走,所以马云才在私下里把支付宝卖给一个由马云和阿里巴巴另一创始人共同控股的全资子公司,也就是浙江阿里巴巴电子商务有限公司。争议也是由此而来的,大股东指责马云失信。
三、收益上有关系

正是因为有了本文第二点说的事情,这两家公司从结构上无关。但显然,这两家公司不可能真的没有关系。
支付宝被马云买完以后,就开始与大股东谈判嘛,从2009年一直折腾到2011年才算完事儿,在商言商,不管再生气,没有什么事情是不可以谈的。谈判的结果就是:
2011年7月29日,阿里巴巴集团、雅虎和软银就支付宝股权转让事件正式签署协议。协议约定,支付宝公司每年向阿里巴巴集团支付知识产权许可费和技术服务费,金额为当年税前净利润的 49.9%,支付到支付宝上市时止。支付宝上市时,支付回报额,回报额为上市时总市值的37.5%(以IPO价为准),将不低于 20亿美元且不超过 60亿美元。
通过这个协议可以看出来,虽然阿里巴巴集团与支付宝在结构上没有关系,但在经济上有关系,支付宝上市之前每年要向阿里巴巴支付49.9%的税前利润。同时,如果上市时,还要向阿里巴巴集团支付37.5%,不低于20亿美元,不高于60亿美元。以蚂蚁金服B轮融资看,这笔钱显然得是60亿美元呀,而且60亿也才占到10%,真等IPO以后,60亿美元连10%都占不上。看来是大家都低估了支付宝的未来价值,至少阿里巴巴的大股东低估了。
四、蚂蚁金服的价值

说起蚂蚁金服将来能否成为阿里巴巴的战略重点?我认为,蚂蚁金服已经是阿里巴巴的战略重点了,在蚂蚁金服的问题上,坤鹏论确实属于唱多的一方。第二轮融资已经估值600亿美金了,马云不是也明确表示,蚂蚁金服会上市的么。前段时间有传言说,如果蚂蚁金服2018年IPO的话是7472.4亿元,如果在2019年的话是10439亿。阿里巴巴在2014年刚上市的时候市值是1748.28亿美元,也就1.1万亿人民币左右吧,给大家个数据作为参考。
另外,蚂蚁金服也是动作频频,在今年10月20日天猫双11香港启动会上,支付宝宣布可以为全球200多个国家和地区的用户提供服务,支持18种货币结算,今年双11,有220个国家和地区参与,都是用支付宝进行的交易全球一共有224个国家和地区。这个覆盖率,不小了吧?
去年,蚂蚁金服通过两次投资成为印度Paytm大股东,如果没记错的话,占股比例是40%,用一年多时间,帮助其成为印象最大的支付平台,同时也是全球第四大电子钱包,用户数也从去年的2000万增长到1.5亿。
今年11月1日,蚂蚁金服与泰国支付企业Ascend Money签订了战略合作协议,据说是蚂蚁金服计划收购Ascend Money 20%的股份,Ascend Money将参照蚂蚁金服的业务模式,拓展线下支付、小贷等应用服务场景,泰国用户可以用手机实现购物、餐饮消费、打车及公共缴费。
同时,支付宝与多个国际支付机构合作,包括英国的 Worldpay、德国的 Concardis 和 Wirecard,法国的 Ingenico,日本的 Recruit,韩国的 ICB 和 KICC,澳大利亚的 Supay,新西兰的 Magic Compass 和 IE money,俄罗斯的 Webmoney 和 Qiwi 以及巴西的 Boleto 等。当然,还有美国的两大支付机构First Data 和 Verifone。依靠这些合作伙伴,支付宝已经覆盖到全球8万多家海外线下商户。
我认为,未来蚂蚁金服的价值甚至会超过阿里巴巴集团本身。

No comments:

Post a Comment