十载投资,路在何方,扎根本土,放眼世界

Nuffnang

Sunday, March 25, 2018

技术上又进入熊市

3月22日,23日(星期四,星期五),DJI连续两天跌,共超过1000点!

从最高点26,616 跌到现在23,533,共跌了11.6%,近年来少有那么大的跌幅。 技术上又进入熊市。也跌低于2月初的23,860,接近200天MA。



主要原因是特朗普,发动贸易战 Trade War。剑指中国,中美贸易逆差。首当冲击的就是科技股,金融股,都是“重灾区”。APPL, GOOGL, AMZN, BAC, JPM
这场贸易战,有的说是特朗普喊话,不会来真的。



危机与机会

如果中国对美国报复,比如不要购买波音 (BA) 飞机,(世上只有两家飞机制造商,不是他就是她),Airbus (OTC: EADSY) 就渔翁得利。不过如果中国让步,可能购买更多波音飞机。

中国也可能拒购美国大豆,(上一篇说过不会转购棕油)可能向Brazil, Argentina 购买更多大豆。

中国抛售美债?美债是中国最大资产之一,如果抛售就等于杀鸡取卵,短期可能影响债市,不过美元债市还是避险工具。债劵的最大风险是Default 违约,除非美国违约,机会不大。

中国会不会调低汇率来应对,来个货币战争?又或者让步让人民币升值?

Ali组合今年转红了,唯独defense stock (LMT, NOC) 还是正回酬,你可以看到上面Heat map 里红中绿点就是defense stock。如果贸易战越演越烈,就会军事亮剑。

2 comments: