十载投资,路在何方,扎根本土,放眼世界

Nuffnang

Wednesday, August 19, 2015

(独家)恐惧和贪婪指数 put/call (18/8/2015)

巴菲特名言【别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪】。相信大家都听惯听熟。
那么几时别人贪婪,几时是恐惧呢?

以前,听前辈说:当KLSE成交量超过20亿(2 billion volume)时,就是“贪婪时”,少过5亿(500 million)时,就是“恐惧”。但是那是十年前的事,现在成交量比以前高了许多。不能以这个数字来衡量了。

在美国,有VIX (Volatility Index),又称“恐慌指数”。或者CNN创立的Fear and Greed Index “恐惧和贪婪指数”。


Ali想能不能klse有个指数来代表“恐惧和贪婪”。
Ali用了put 和 call warrant 的数据作研究,试试能不能建立属于KLSE的恐惧和贪婪指数。



基础概念:
Put 是看跌,Call 是看涨。Ali收集了过去90天(10/4/2015至18/8/2015)的数据,再加以分析。

目前共收集28个Call (CG, CH, CI, CJ, CK, CL, CM, CN, CO, CP, CQ, CR, CS, CT, CU, CV, CW, CX, CY, CZ, C1, C2, C3, C4, C5 ,C6, C7, C8) 和
26个Put (HB, HC, HD, HE, HF, HG, HH, HI, HJ, HK, HL, HM, HN, HO, HP, HQ, HR, HS, HT, HU, HV, HW, HX, HY, HZ, H1)




Put的5天平均成交值
上图是Put的5天平均成交值。在6月时马币跌破3.80,加上政治问题,股·汇齐跌。8月份,很多投资者看准机会投资put warrant,成交值开始大增。



Call的5天平均成交值
上图是Call的5天平均成交。虽然8月Put成交值大增,当klci跌到1650点时,有部分投资者“捞底”进场,Call成交值开始增加。此时虽然Call和Put都增加,不过Put多过Call。


Call减Put的3天平均成交值
上图是call减去put的3天平均交易值。如果call代表“贪婪”,put代表“恐惧”,的假设成立的话,用call减去put的3天平均交易值,现在市场是处于“非常恐惧”。

你现在是“恐惧”还是“贪婪”呢?


后语:

相信这是Ali(独家)恐惧和贪婪指数,Ali花了很多时间和努力研究来完成。如果转贴,请注明出处Ali Invest,如果有兴趣看上一篇,请按下连线
http://aliinvest.blogspot.com/2015/07/putcall-972015.html


注:

  1. 交易数据,根据http://www.klse.info/提供,过去90天的数据,人手输入Excel,可能有误。
  2. 成交值,依照收市价乘以成交量(close price * volume)。非实际成交值。
  3. 没有买卖的建议,读者如有亏损自负。

你可能有兴趣的文章:

2 comments: