十载投资,路在何方,扎根本土,放眼世界

Nuffnang

Thursday, August 13, 2015

(书):《华尔街的物理学》

物理学,用理论,用实验,用证据,来解读小至电子,大至恒星宇宙,还有黑洞,甚至解释人们行为。物理学家包括著名的牛顿,爱因斯坦,霍金都尝试寻找“万有理论”。物理学也能解读股市,经济。

有趣的一席对话,主修经济的拿着这本书,向主修物理的朋友道:看物理也可以赚大钱,他却回说金融风暴就是物理学家害的。




作者: 魏瑟罗
出版社:天下文化
ISBN10:986320398X
ISBN13:9789863203988
BookId:469464
出版日:2014-02-26
语言:繁体中文
装订:软精装
规格:软精装/399页/15x21cm/普通级/单色印刷/初版

本书前言:

     如果有人问你:谁是世界上最厉害的投资大师?
     我们大多数人可能都会回答:「华伦.巴菲特」。
    但是本书作者魏瑟罗告诉我们,不是巴菲特,也不是索罗斯、或葛罗斯,
     而是一个你我可能都没听过的家伙,
     他叫西蒙斯(Jim Simons),这位数学家创办了「大奖章基金」,
     十年之内成长将近25倍,每年平均报酬率40%,
     而且就在金融海啸席卷全球的2008年,仍然净赚80%!!!



Ali在之前已经分享过两篇书中的精彩故事:

从研究赌博到股市【21点 Blackjack——索普(Edward Thorp) 】,用机率计算。

从研究地震到预测股市【Sornette:如何预测下一场金融危机】,预测股市是可行的。

还有很多精彩的故事,除了一般用的基本面,技术面,如今物理学家用物理理论,常常说市场随机漫步,正如物理学家能解释Brownian motion(布朗运动)的粒子随机过程。
真是天外有天,让Ali大开眼界。但是唯一可惜的是作者在前言提到的“比巴菲特,索罗斯厉害的西蒙斯(Jim Simons)”,没有清楚描述他的策略是什么。
Jim Simons
不过如果读者也想认识认识Simons的股票组合也不难,只要随便寻找"Jim Simons Holding",就列出来了。



【十载投资,路在何方,扎根本土,放眼世界】

你可能有兴趣的文章:
投资美国股票的经历分享
Ali用的海外证商经验分享- TD Ameritrade
开户步骤TD Ameritrade Open Account
《投资,愈被动赚愈多》

No comments:

Post a Comment