十载投资,路在何方,扎根本土,放眼世界

Nuffnang

Saturday, October 31, 2015

中国两胎制开放,谁是赢家,谁是输家

中国今天(29日)宣布全面实施二胎政策,积极展开应对人口老龄化行动。有专家预测,二胎政策全面开放后,每年新增人口最高可达800万人

谁是赢家,谁是输家?

Monday, October 26, 2015

【图解】2016财政预算案

上周五,2016财政预算案出炉。很长编,很多数字。

imoney特制【图解】2016财政预算案,让你容易看清楚。


Sunday, October 25, 2015

Facebook踩过界,对垒Google

当年(一些90后的读者可能没有听过),在互联网的初期,Microsoft微软和Netscape网景,两个浏览器(Internet Explorer和 Navigator)展开浏览器大战,结果微软打败网景。当儿,Yahoo!雅虎就在这时候冒出。雅虎创办人杨致远曾这样说:
“我们如果是个软件工具公司,将无法生存,因为会被微软挤垮。如果我们是一个出版物,就像《时代》周刊那样,有一批忠实的读者,我们就会长期发展下去。”

这种思路成就了Yahoo!早年的辉煌,也埋下了未来没落的隐忧。

Yahoo!是全球互联网里第一个牛掰的角色,也是全球互联网公司里第一家突破1000亿美金的公司,顶峰的时候,Yahoo!曾经达到1400亿美金。这让Yahoo!从此走上一家媒体公司的不归路。Yahoo!后来被Google超越。


Friday, October 23, 2015

一条大路通罗马 (Main Street Capital)

『条条大路通罗马』
图自flat-club.com

创业,在很多人心目中就是等于艰难的名词!创业更是少之又少,为什么?创业难?难在哪里?

创业难的第一个问题就是资金!这是很多创业者有好的创意而不敢去实施的最主要的原因。大多数人自认为自己有好的创意,但是没有资金,这是有创业想法而没有付诸实践的人的通病!其实,这是思想上的问题,资金根本就不是问题,如果你坚信你的项目创意独特,迎合市场发展与需求,你坚信它肯定会为你赚很多的钱,你还会担心投资的问题吗?这就好比说,有人承诺你只要你今天拿出1000,立刻就给你10000,我想即使你现在连吃饭都困难了,你肯定能想到办法搞到那1000块,为什么?创业唯一不同的只是时间问题,前提是你的创意的确是经过论证和市场调研是可以实施的!另一方面,你有那么好的创意,而大量的投资公司为了获得利润也在寻寻觅觅,期望找到合适的项目,只要你们的想法一致,资金就是水到渠成的事!

Main Street Capital Corporation


Main Street Capital Corporation (NYSE: MAIN) 就是一家提供一站式创业融资的公司,“一条大路通罗马”。

除了之前,Ali 介绍两家 Realty Income (NYSE: O), LTC Property (NYSE: LTC) 每月发股息的产托公司REIT。这次不是产托公司,而是企业发展公司 (Business Development Company, BDC)。其帮助发展一些初级阶段成长的小公司,提供创业融资服务,与风险投资基金非常相似。


Monday, October 19, 2015

【一张图看懂】TPP跨太平洋伙伴合作协议

TPP - Trans-Pacific Partnership 跨太平洋伙伴合作协议。

以下图解由东方日报独家制作。让你多了解TPP。

图自:东方日报

Sunday, October 18, 2015

大马失业率《工作不安全感》

Ali看到这星期《The Edge》报道:在大马工作不安全感。

笔者提问,近二十年在劳动力市场近乎零失业率,已成为马来西亚经济基本面。作为增长减速和信心上不去,这是现实,继续假设低失业率看出自1997年亚洲金融危机中能够保持?

Sunday, October 11, 2015

外资回来了!外资回来了!

不要说 Ali 马后炮,在上个月, Ali 估计股市已经到了谷底,熊市到了尾声。(参考#1,Ali根据外资资金流向做研究)

马股上星期,一连5天涨了78点,外资回来了!而且马币也大力反弹RM4.13兑美元,起5%(Ali可以换到多点美元,嘿嘿),还有新币(SGD) 如今换不到3.00,只有RM2.96兑新币。另一方面,国际油价又回升,加入TPP (Trans-Pacific Partnership) ,种种利好消息。


上图是10月1日至9日的外资资金流向,从6日起一连四天外资净买,在9日更净买3.85亿令吉,四天共净买8.57亿令吉。

Thursday, October 8, 2015

让你安享晚年的一支股票(LTC Properties)

人口老化,生育少化,将是21世纪许多国家面对的挑战。从一张图就可以看清楚。


《华尔街日报》图片显示,2009年至2013年,美国婴儿纸尿片销售额下降了-8%,失禁成年人产品销售额增长了20%。看到“人口老化,生育少化”的快速趋势问题。


Tuesday, October 6, 2015

2015年100大“全球最佳品牌”排行榜

Interbrand 品牌顾问公司公布2015年100大“全球最佳品牌”排行榜。
前三甲宝座,没有令人意外的苹果(Apple)、谷歌(Google)、可口可乐蝉联,
而面子书(Facebook)就是成长最快的(+54%)。

而积木玩具乐高(LEGO)、Paypal、宝马(MINI)、酩悦香槟(Moet et Chandon)、联想(Lenovo)都是新入榜。当然有新加入,就有被踢出榜外的,如诺基亚(NOKIA)、任天堂(Nintendo)、GAP、Pizza Hut、Duracell,被排出榜外。

Monday, October 5, 2015

September 2015 KLSE Trade Participation



9月份,外资共撤走了23亿。本地投资机构接了22亿。本地散户几乎零和。

外资撤资比8月(40亿)少一半。上个月,Ali估计外资已经“连本带利撤走”,没子弹了。可能计算还有出入,那只是从2011年算起的资金,或外资表现只是推算。无论如何,外资有缓和的现象。

Saturday, October 3, 2015

这才是真正的捐款,用生命来影响生命,不分种族,为教育,造福社会,建树国家。salute, Mr Koon

这才是真正的捐款,用生命来影响生命,不分种族,为教育,造福社会,建树国家。salute, Mr Koon



豪捐RM5 千万 官有缘自揭谜团 

官有缘发现槟州行动党执政记录良好,决定把善款投放在槟城的理科大学。
 —人民邮报制图— 

Friday, October 2, 2015

Ali投资组合2015九个月表现


过去3个月里,全球股市动荡,大起大落。主要因为美联储升息问题。结果九月时美联储决定不升息,而不升息反而引发市场忧虑。在本地一马问题继续发酵,马币跌跌不休,在6月时Ali写一篇《马币贬值,RM3.80 / USD》,浅谈马币基本面。没想到短短3个月,来到RM4.44/USD,“死死死”了。高汇率当儿有很多投资者也止步,Ali还是会继续投入美金,原因是Ali不是炒外汇,Ali买的是美国股票,看的是那公司前景好不好,不是看美元起不起。Ali在9月份换的汇率是4.30。如今还有分析家说会跌到5.00。不论如何,大家准备接下来的考验,通货膨胀,涨涨涨!



好啦,看看YTD的马股和美股的表现如何。马股按年跌-7.84%,美股(S&P500)按年跌-6.74%。从上图看,股市在八月跌势凌厉,哀鸿扁野。

Thursday, October 1, 2015

旧区重建,一屋换一屋,小屋换大屋

上个月,分享《旧车刷新漆》。这个月与大家再分享好康。


Wangsa Maju Section 2 旺莎马朱第二区,重新发展计划,当中E、F、G座共36栋组屋约1090个单位,总计约13英亩的地段將涉及在计划內。该区是从1984年开始发展,至今已有31年历史。整个重建发展计划,將会由金满成功(Platinum Victory)发展有限公司负责。

发展商以『一屋换一屋』的方式,对组屋单位的屋主作出赔偿。而且2房式组屋单位约500尺,赔3房1000至1100平方尺的单位、3房约600平方尺的单位,则获赔4房1200至1300平方尺的单位,以及约700平方尺单位,获赔4房1400平方尺的单位。『小屋换大屋』。
新闻连线

现在该区每单位大约160千至200千(每方尺300令吉),重建后应该可以翻倍,至少400千吧。甘大只蛤乸随街跳。