十载投资,路在何方,扎根本土,放眼世界

Nuffnang

Sunday, May 15, 2016

海上丝绸之路-(海运)3


今天第三篇,Ali乘风破浪来到美国,说说这里的海运公司:
在第一篇中,有提到道琼斯全球船运指数(Dow Jones Global Shipping Index)代号DJGSHT,就从这个开始说起,目前一共有25成员股,包含9个重要船运国家。以下是前10名成员股(1):

如果有兴趣投资这些公司,可以通过ETF一揽子,无需逐一国家去开户投资。SEA, Guggenheim Shipping ETF(2)就是追踪道琼斯全球船运指数(Dow Jones Global Shipping Index)的ETF。

话说回来,船运指数里的成分股,大部分都不是美国公司。美国无论在科技,金融,军事,等等领域都是称霸,偏偏在海运领域没有那么强大。尽管如此,但其海权的控制、引领性均处于世界领先地位。

虽然大部分不是美国公司,但是他们有很多在美国上市,由此可见,美国在金融界地位。

以下是在美国上市的海运公司:

Matson, US, 代号NYSE:MATX
货柜船务公司,主要航线太平洋

Nordic American Tanker, Norway, 代号NYSE:NAT
原本在挪威上市,后来转去纽约交易所。专注油轮业务,拥有24艘Suezmax油轮船。


Teekay Corp, Bermuda, 代号NYSE:TK
TK集团旗下有3家上市子公司,TK Offshore (TOO),TK LNG (TGP),TK Tanker (TNK)。主要能源运输,拥有近200艘船,包括FPSO, FSO, LNG, Aframax, LR, MR, VLCC。

Ship Finance Intl, Norway, NYSE:SFL
主要提供出租船给船运公司,拥有超过70艘船,包括油轮,干散货船,货柜船,及钻油台。



DHT Holding, US, 代号NYSE:DHT
原名Double Hull Tankers,专注油轮业务,拥有17艘VLCC,1艘Suezmax,2艘Aframax油轮船。(Double Hull 由于Ali有接触造船工程,认识少少,是指船身两层设计,防损漏。)





Frontline, Sweden, 代号NYSE:FRO
原本在瑞典,后来迁移百慕大并在挪威上市。2001年开始在NYSE交易。专注油轮业务,拥有21艘VLCC,14艘Suezmax,11艘LR2,3艘Aframax,8艘MR油轮船。


以上大部分公司都是较重油轮业务,及石油产品。



从前年2014,国际油价跌跌不休,但是原油产量几乎没有下滑的现象(3),还有在2015年杪美国正式解除长达40年原油出口禁令(4)。这种情况下,会带动运输和储存的需求,估计油轮公司会得益。

再来看另一张图(5):

如果世界石油消耗高,就提高油轮运输需求;如果石油消耗低,有剩余,那就提高油轮用作储存需求。在两种情况下都有利,好像一句英语格言"Head I Win Tails You Lose"
加上低油价,减轻运输燃油成本。

下面图表是TNK的revenue 营收vs stock price 股价

正常情况下,股价与公司营收是正比对称。上图你看到非对称的情况出现,是不是被低估了,这是机会,还是黑天鹅的出现?

《华丽转身》有句话,即使有过再糟糕的际遇,只要懂得把握机会,每个人都有华丽转身的可能。


如果喜欢Ali的这篇文章,你或有兴趣看上两篇,请用下面连线。
海上丝绸之路-(海运)1
海上丝绸之路-(海运)2
海上丝绸之路-(港口)4
海上丝绸之路-(纪录片)5

声明:
Ali长仓SEA。这艘船是满载而归,还是遇礁翻船,都是未知数,航海从古至今充满风险。



参考:
1. https://www.djindexes.com/mdsidx/downloads/fact_info/Dow_Jones_Global_Shipping_Index_Fact_Sheet.pdf
2. http://guggenheiminvestments.com/products/etf/sea
3. http://www.eia.gov/todayinenergy/detail.cfm?id=25012
4. http://wallstreetcn.com/node/227653
5. https://www.eia.gov/forecasts/steo/report/global_oil.cfm


【十载投资,路在何方,扎根本土,放眼世界】

你可能有兴趣的文章:
最赚钱的股票篇(1):科技股
最赚钱的股票篇(2):多元化金融
最赚钱的股票篇(3):房地产股
最赚钱的股票篇(4):医药科技
最赚钱的股票篇(5):传媒股

更多专题文章,请按点

No comments:

Post a Comment